Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Praktis Membuat Donat Empuk dan Lembut

Makanan manis memang kebanyakan disukai oleh anak - anak namun tidak menutup kemungkinan para remaja dan orang dewasa pun tentu masih ada yang suka dengan makanan manis. Makanan manis identik sekali dengan cemilan, jajanan atau juga desert. Dan salah satu cemilan atau jajanan manis yang mungkin sudah populer di dunia bahkan di Indonesia yaitu Donat. Donat seniri salah satu cemilan yang mempunyai bentuk unik yaitu pada bagian tengahnya mempunyai bolong.
Resep Praktis Membuat Donat Empuk dan Lembut
Sudah banyak sekali resep dan juga video tutorial bagaimana membuat sebuah donat, namun bagaimana cara membuat donat yang lembut dan juga empuk, dibawah ini ada tutorialnnya.

Bahan Bahan:

  • 1/2 sdm ragi instant
  • 1/2 sdm gula
  • 1 sdm susu kental manis
  • 120 ml air hangat
  • 250 gram tepung terigu
  • 15 gram susu bubuk
  • 15 gram tepung gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm mayonnaise
  • 1 kuning telur
  • 30 gram mentega
Cara Membuat:

  1. Pertama campurkan air, gula, susu kental manis dan ragi aduk sampai rata. Lalu diamkan selama 10 menit
  2. Selanjutnya campurkan terigu dengan tepung gula, susu bubuk dan garam, aduk sampai rata
  3. Masukkan bahan tepung tadi ke dalam air tadi lalu aduk secara perlahan.
  4. Masukkan juga mayonnaise dan kuning telur dan aduk kembali sampai rata.
  5. Terakhir masukkan mentega lalu aduk semua bahan sampai kalis. Dan diamkan selama 30 menit.
  6. Ambil bahan sesuai dengan selera lalu buat seperti bola, lalu tekan - tekan pada piring yang sudah diberikan terigu lalu gunakan botol bekas untuk membuat lubang pada bagian tengah.
  7. Untuk hasil yang lebih bagus anda bisa diamkan donat yang sudah berlubang selama 30 menit lagi.
  8. Goreng donat pada minyak dengan api kecil sampai matang dan berubah warna.
  9. Jika sudah matang angkat dan tiriskan, lalu berikan toping sesuai dengan selera.
Untuk lebih detailnya dibawah ini ada tutorial cara membuat donat lembut dan empuk
Mungkin itu tadi beberapa step atau langkah - langkah serta bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat sebuah donat empuk dan juga lembut. Satu hal yang penting jika anda ingin membuat donat pada saat di goreng mengembang, empuk dan juga lembut ada pada pencampuran adonannya.